\(^_^)/ お 餅 が 出 来 る ま で \(^_^)/


お餅が出来るまでを、簡単にご紹介します。

前日に餅米を洗って
水に浸しておきます
このタンクで45K(3斗)
米が入ります
米を網にあげ、水を切ります 強火の蒸気で蒸します 蒸し上がった餅米を
この機械で搗きます

ここで全作業をしています 今回はあんもちの紹介
です
これも手で切ってます
手で全て包みます。
機械よりも早く包めます
(機械屋談)
表面を乾かしながら、熱を取りますその後にパックに詰めて、店頭へ並びます
大正時代からある自然落下式の餅搗機です
今も当店のエースです
こんな風に手返しで餅を
搗きます
棟上げ用のお鏡餅 棚に並べてさまします